第11回「足クサ川柳 by SUPER SOX]中間発表!応募句の頻繁ワードは「神ってる」「君の名は」「トランプ」

2017.03.01

レッグウェア製造卸販売・岡本株式会社(本社:大阪市西区・本店:奈良県広陵町/代表取締役社長:岡本哲治)は、第11回目となる「足クサ川柳 by SUPER SOX」の作品募集を、“ニオイの日” 2017年2月1日(水)より、「足クサ川柳特設ページ(PC・スマートフォン・携帯)」及びはがき、Twitterにて募集しています。現在までに応募数は15,000句を超えており、過去最高のペースでご応募をいただいております。

足クサ川柳_中間

今年で第11回目を迎える足クサ川柳には、“足のニオイ”をテーマにした川柳が、これまでに延べ14万句以上集まっています。今年は新たに、Twitterにて“企業アカウント”からの応募を受け付ける『足クサ賞』を設定。当選者所属部署の方全員分の消臭靴下SUPER() SOX()をプレゼントいたします。公式Twitter アカウント(@ashikusa9)では、足クサ川柳にまつわる小ネタや応募作品も紹介していますので、こちらもお楽しみください。応募の締め切りは3月13日(月)まで。最優秀賞などの入選句全19作品は5月中旬に発表いたします。

<事務局からのコメント>

昨年は、24,920句のご応募をいただいた足クサ川柳。応募句の頻出ワードから、そのシーズンの流行が読み取れます。第11回は、昨年流行したスポーツ、映画、ゲーム、政治のネタを足クサと絡めた句が多いことが分かります。話題になりつつある「働き方」や「プレミアムフライデー」に関する句も見受けられました。頻出ワードを盛り込んだ句も、敢えて入れない句も大歓迎。

事務局ではご応募いただいた句を一句一句読んで、楽しく真面目に入選句を選定中です。あなたのオリジナリティ溢れる一句をお待ちしております!

頻繁ワード_20170228

【実施概要】
募集内容
足のニオイにまつわる爆笑・悲哀・感動のストーリーを五・七・五の川柳で表現したものを募集します。字余り(18文字以上)や字足らず(16文字以下)の作品も大歓迎です。

賞・副賞
最優臭賞(1名様)          SUPER SOX 5足と商品券(JCBギフトカード)10万円分

優臭賞(2名様)             SUPER SOX 3足と商品券(JCBギフトカード)2万円分

頑張れ!お父さん賞(1 名様)      SUPER SOX 3足とサントリー ザ・プレミアム・モルツ ビールセット

※日頃頑張っているお父さんを勇気づける作品

輝け!働き女子賞(1名様)        SUPER SOX 3足とHITACHI イオンクレンジング器

※働き女子の生活にまつわる作品

ナイス!ファミリー賞(1名様)   SUPER SOX 3足と髙島屋カタログギフト「ローズセレクション」

※ご家族のニオイにまつわる作品

佳作(10名様)            SUPER SOX 3足と商品券(JCBギフトカード)5千円分

SUPER SOX賞(1名様)        SUPER SOX 10足セット

※SUPER SOXを最も贈りたい、ニオイが目に浮かぶ作品

Twitter賞(1名様)          SUPER SOX3足とSoundPEATS Bluetoothイヤホン

※Twitter応募の中から1番“臭”逸な作品

足クサ賞(1社)          当選者所属部署の方全員分のSUPER SOX

※Twitterの企業アカウントの投稿で最も優“臭”な作品

参加賞(500名様)          SUPER SOX1足

※応募者の中から抽選となります。
 ※Twitterからの応募は対象外

※入賞作品の副賞SUPER SOXにつきましては、応募者の性別に合わせSUPER SOX、SUPER SOX for ladiesの内容を事務局にて選ばせていただきます。

応募期間
2017年2月1日(水)から2017年3月13日(月)24:00まで ※はがきは3月13日当日消印有効

①川柳応募フォームからのご応募

PC・スマホ(http://www.okamotogroup.com/supersox/senryu

携帯(http://www.okamotogroup.com/supersox/senryu/m

②はがきでのご応募

川柳作品(10作品まで)、雅号(ペンネーム)、お名前(フリガナ)、年齢、性別、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレスを記入の上、郵便はがきにて送付先までお送りください。

送付先:〒107-0052 東京都港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティ18F
     「足クサ川柳」事務局宛

③Twitterでのご応募 ※受賞対象となるのはTwitter賞と足クサ賞のみです

足クサ川柳公式Twitterアカウント(@ashikusa9)をフォローし、必ずハッシュタグ「#足クサ川柳」をつけて五・七・五の川柳をツイートしてください。

さらに、応募後にTwitterで「#足クサ川柳応募完了!」をつけてツイートすると、1週間分(5足)の「SUPER SOX」が当たるキャンペーンに参加できます。

■結果発表
2016年5月中旬(予定)

■応募条件

・おひとり様何作品でもご応募できます。

・応募作品は本人創作の未発表作品に限ります。

・著しい類想類句が判明した場合、受賞を取り消す場合がございます。

・応募資格は不問です。

・応募者は、本キャンペーンの応募にあたり、応募作品の著作権について、岡本株式会社が応募作品を広告宣伝・プロモーションの目的で、新聞・雑誌・テレビ・インターネット、各種印刷物など、多目的に無償で使用することに同意します。
※詳しくは「第11回足クサ川柳特設ページ」をご確認ください。

【過去の最優秀作品の紹介】
募集回数          作品                      雅号

第10回(2016年)     電力に 変えられないか このニオイ       ありゃまさん

第9回(2015年)       家の中 「はよ風呂入れ」と LINEくる       むむむ!!さん

第8回(2014年)       お座敷に 上がって下がる 好感度        とろさん

第7回(2013年)       お出迎え 昔はチューで 今はシュー       老虫さん

第6回(2012年)       「ただいま」に 昔は歓喜 今換気        でも仲良しさん

第5回(2011年)       山ガール シューズ脱いだら ヤバガール       どっこい翔子さん

第4回(2010年)       鳴かぬなら くつ脱いだろか ホトトギス       タナカさん

第3回(2009年)       草野球 スパイク脱いだら くさや級         オレ龍さん

第2回(2008年)       洗濯機 「まぜるな危険!」の 妻の文字       青空さん

第1回(2007年)       足の裏 嗅いで思わず イナバウア            ハリマオさん

■SUPER SOXとは

S.SOX_2S.SOX_L2

SUPER SOXは岡本株式会社が独自開発したウール糸“BREATHE() FIBER()”を使用した吸放湿性と消臭効果に優れた「ムレない、におわない」靴下です。特殊加工により、ウール特有のチクチクした肌触りや毛玉を解消し、ムレやにおいを抑えて快適な履き心地を実現しています。さらに、繰り返し洗濯をしても消臭効果は持続、毛玉ができにくく、色あせしにくいので新品同様の風合いを保持します。

SUPER SOXは2004年に男性用ビジネスソックスとして全国発売を開始。2010年には婦人用「SUPER SOX for ladies」の販売を開始し、現在までの累計販売数1,000万足を超える大ヒット商品となっています。

■SUPER SOXブランドサイト

■第11回足クサ川柳 by SUPER SOX「特設ページ」

■足クサ川柳 by SUPER SOX「公式Facebook」

■足クサ川柳 by SUPER SOX「公式Twitter」